genetics.com.ua

No Result
View All Result
No Result
View All Result

genetics.com.ua

No Result
View All Result

Почему у нас два пола?

Бояться, что наш биологический вид может сме­нить «искусственный человек», вовсе бессмысленно. Тем более что мы, люди, в коей-то мере тоже искусст­венные, если верить преданиям…

Порой мы созерцаем свое собственное тело, и у нас не возникает ни капли сомнения, кого мы собой пред­ставляем: мужчину или женщину. Но легкость, с ка­кой достигается половое освидетельствование, оказы­вается, сопровождала человека далеко не всегда. Во многих древних культурах имеются странные указа­ния на то, что когда-то, очень давно, наши предки бы­ли… мужчиной и женщиной одновременно!

У Платона читаем: «Прежде были люди трех по­лов, а не двух, как нынче, третий пол сочетал в себе качества и мужчин, и женщин одновременно; от него сохранилось имя, ставшее бранным, — андрогин, хо­тя сам он исчез. Страшные своей силой и мощью, лю­ди эти питали великие замыслы и посягали даже на власть богов; они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на небожителей. И тут Зевс нашел способ сохранить людей и положить конец их буйству. Он разрезал их пополам, и тогда они стали слабее и полезнее для бога, потому что их число уве­личилось. Когда тела этих людей были рассечены по­полам, каждая половинка с вожделением устремилась к другой своей половине, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и во­обще от бездействия, потому что ничего не хотели де­лать порознь… Итак, каждый из нас — это половина человека. Мужчины, представляющие собой одну из частей того двуполого существа, которое называлось андрогином, охочи до женщин, а женщины такого же происхождения — до мужчин…»

Подобные воззрения на происхождение современ­ного человека бытовали у многих народов, населяв­ших в древности нашу Землю. Например, в западно- суданских легендах присутствует мотив о неразделен­ных, двуполых предках, потомками которых являются люди. У индейского племени ленгуа в Парагвае со­хранилось такое предание: бог в форме крылатого жу­ка создал мужчину и женщину в одном теле. Они жили как сиамские близнецы, но в один прекрасный день захотели иметь потомство и стали просить бога дать им такую возможность. Бог удовлетворил их же­лание и разделил их. После этого мужчина и женщи­на стали родоначальниками всего человечества. Из­вестное библейское сказание о создании Евы из ребра Адама, а также их последующем грехопадении имеет нечто общее с этим рассказом. Как нам понять все эти легенды?

Представление древних авторов о том, что наши предки были двуполыми существами, вполне может быть обосновано данными современной эмбриологии. Мужские половые органы формируются у зародыша снаружи тела (пенис и яички), а женские — внутри организма в виде влагалища и яичников. Они чисто морфологически повторяют друг друга и развивают­ся из одних и тех же зародышевых половых клеток. У шестинедельного эмбриона присутствуют в зачатке обе половые системы — мужская и женская. У девя­тимесячного плода мужского пола матке соответству­ет мужская предстательная железа, которая имеет в себе рудимент матки, то есть «мужскую маточку», яички соответствуют яичникам, причем последние у женского пола имеют рудименты мужских семявы- водящих канальцев. Семенные пузырьки соответству­ют маточным трубам, а клитор представляет собой не­развитый член. Соски у мужчин также можно отнести к неразвитым рудиментам женского организма. Из­вестны случаи гинекомастии, когда у мужчин молоч­ные железы развиваются, как у женщин. Они строят­ся по типу настоящих молочных желез и способны производить материнское молоко, а не являются про­стым скоплением жира.

Такие заболевания могут возникать в любом возрас­те. Так же в любом возрасте у женщин может возник­нуть вирилизм, который характеризуется появлением мужских черт в строении тела и психике. Женщины, подверженные этому заболеванию, приобретают типич­но мужскую мускулатуру и скелетную основу: узкий таз и широкие плечи, у них изменяется отложение жира на бедрах, атрофируются молочные железы, снижается тембр голоса, начинают расти волосы на лице, клитор гипертрофируется, иногда достигая размеров полового члена. Изменяется также строение других половых органов. В некоторых случаях заболевших трудно отли­чить от мужчин после внешнего осмотра. О способности организма человека изменять пол на противоположный известно давно. Нередко операции по изменению пола фактически завершают уже начавшийся в организме процесс половой трансформации.

Американские социологи выявили, что предпочти­тельное влечение гермафродиты испытывают именно к своему собственному «третьему» полу, если пред­ставителя такого им, конечно, удастся встретить. Как знать, если бы тема «двуполости» была не столь та- буирована в обществе, а «двуполые» не находились бы под гнетом идеологии «однополых», то они могли бы, пожалуй, расширить число своих представителей. По непроверенным данным, у истинных гермафроди­тов также рождаются гермафродиты. В той же Амери­ке существует общественная организация, которая бо­рется за их права, и состоит она в большинстве своем из самих гермафродитов. И у нас гермафродитом мо­жет стать любой, «доразвив» в себе неразвитые орга­ны и системы или прикинувшись таковым. Несмотря на то что гермафродитизм считается патологией, надо все же признать, что все мы несем в своих телах и душах некое второе начало, противоположное нашей собственной природе. По преданиям, как уже гово­рилось, оба начала мы позаимствовали у своих дале­ких предков. Вопрос сводится вот к чему: стоит ли нам сегодня восполнить утраченное хотя бы в мыслях или оставить все как есть?

Это было лирическое отступление. Теперь же вер­немся к основной теме.

Если бы мы воспроизводили себе подобных естест­венным клонированием — партеногенезом или (удач­ным) андрогенезом, — все равно большой радости это бы не принесло.

Приведу статью академика Международной акаде­мии информатизации ООН Льва Мельникова, опубли­кованную пару лет назад в газете «Тайная власть».

«„Человеческие существа могут появляться на свет без естественных родителей, — писал врач, астролог и алхимик Парацельс (1495—1541) в трактате „De Na- tura Rerum”. — Другими словами, существа эти могут вырасти, не будучи выношенными и рожденными жен-‘ ским организмом, — посредством мастерства искус­ного алхимика”.

Так возникло научное направление, предполагав­шее возможность создания человека внеполовым путем. Позднее этот метод получения людей назовут „in vitro”, то есть „из пробирки”.

Согласно Парацельсу, мужскую сперму необходи­мо было запечатать в бутыль и поместить на сорок дней в лошадиный навоз. Далее требовалось искусст­во алхимика и мага: только они могли „намагнетизи­ровать” субстанцию и заставить ее ожить и двигаться. Через сорок дней органическое содержимое бутыли приобретает форму и черты человеческого существа. Если питать это существо еще в течение последующих сорока недель некой „тайной человеческой жизненной силой”, вырастает человеческое дитя, неотличимое от рожденного женщиной.

Мы называем такое существо гомункулом, и его можно вырастить и воспитать, как и любого друго­го ребенка, пока оно не станет старше, не приобретет разум и интеллект и не будет в состоянии само забо­титься о себе. Существует легенда, согласно которой Парацельс выращивал гомункулов, за что и был под­вергнут преследованиям.

Большинство ученых полностью отрицают такую возможность. Однако есть некоторые исторические факты, заставляющие предположить, что в некото­рых случаях подобные опыты приводили к успеху. В 1775 году граф фон Кюфштейн в Тироле произвел на свет некие существа, которые назвал „духами”. Асси­стент упомянутого графа оставил дневники, из кото­рых следовало, что в результате алхимических экспе­риментов было получено десять человеческих сущно­стей в запечатанных бутылях. „Духи” плавали в этих огромных бутылях и были размером около двадцати трех сантиметров. В дальнейшем существа выросли приблизительно до тридцати пяти сантиметров, у них обнаружились вторичные половые признаки (бороды у мужчин). Граф кормил эти существа раз в три или че­тыре дня каким-то веществом в виде шариков разме­ром с горошину, раз в неделю менял воду в бутылях на чистую дождевую. На воздухе „духи” теряли созна­ние. Эти „джинны в бутылях” использовались во вре­мя масонских заседаний для прорицаний. Предсказа­ния эти обычно подтверждались, что засвидетельство­вано масонскими рукописями и книгами, на которые ссылается, например, немецкий врач Франц Гартман, оставивший нам жизнеописание Парацельса.

История эта закончилась печально: один из го­мункулов погиб, когда бутыль случайно разбилась; второй сбежал из своей бутыли, но был пойман и водворен на место. А их создатель, уничтожив го­мункулов, занялся отмаливанием грехов и спасением души. Остались свидетели этого эксперимента — хо­рошо известные в истории личности того времени. По их показаниям, гомункулы обладали видимыми и осязаемыми телами, говорили и действовали как люди. Если приведенные в записях сведения верны, то этот случай остается, возможно, нераскрытой тай­ной успешных поисков искусственного создания чело­века или человекоподобного существа».

А теперь вспомните эксперимент в виртуальной реальности. И здесь ни о какой эволюции вида речи идти не может! Производство копий не создает улуч­шенного потомства. Оно создает ухудшенное потом­ство. Ведь улучшения признаков не происходит. Эво­люция же требует, чтобы все живые организмы (и лю­ди тоже) реагировали на малейшие отклонения во внешней среде. Например, при постоянном повышении температуры воздуха меняются требования к густоте шерсти у животных. Конечно, изменения происходят медленно, но в результате наибольший стимул для выживания получают те виды, у которых «одежда соответствует погоде». Так же для разных способов до­бычи питания формируются зубы и носоглотка. Срав­ните сами слона, тигра и зайца. Все видовые признаки складывались на протяжении миллионов лет. Если говорить о человеке, то расовые признаки сложились

когда-то тоже в соответствии со средой обитания. При­рода убирала то, что мешает выживанию, и сохраня­ла то, что помогает выжить. А передача этих особых черт возможна только при половом размножении.

И тут нам с вами нужно обратиться к тому пред­мету, с которым и работают генетики, — к ее величе­ству молекуле ДНК, к геному. Именно здесь, в цепоч­ке ДНК, записана вся наследственная информация. Сама молекула представляет собой спираль из двух цепочек дезоксирибонуклеиновой кислоты. Когда-то думали, что она имеет очень сложное строение, но оказалось, что цепочка собрана из четырех «блоков» нуклеиновых оснований — аденина, гуанина, цитози- на и тимина. Эти блоки чередуются в различной по­следовательности и хранят всю информацию о наслед­ственных признаках. Вся эта информация упакована в специальные «пакеты» — хромосомы. Каждый ку­сочек хромосомы несет свой генетический признак. Причем, кроме «работающей» информации (напри­мер, голубоглазый блондин скандинавского типа вы­сокого телосложения с хорошо развитой грудной клет­кой и слабой кровеносной системой, не обремененный интеллектом, ко весьма плодовитый), хромосомы не­сут и «тайную» информацию, которая не была реа­лизована при создании этого человеческого экземп­ляра (прабабка монголоидного типа, склонность к ожирению, близорукость и т. п.). Хромосомы есть в каждой клетке, кроме эритроцитов, их у нас сорок шесть штук (или двадцать три пары). Только половые клетки содержат половинный набор хромосом (два­дцать три штуки). И для этого исключения есть все основания. Двадцать две пары хромосом идентичны У мужчин и женщин (разве что отличаются конкрет­ными признаками наследственности), а двадцать третья половинка хромосомы у мужчин записывается буквой У, а у женщин буквой X. Эта пара отвечает за половые признаки. Если при слиянии образуется пара XX — рождается девочка, если ХУ — рождается мальчик. Но в любом случае при половом размноже­нии часть генов ребенок получает от матери, часть от отца. И — выяснилось — даже отправленные «в под­вал» за ненадобностью однажды сформированные ге­нетические признаки в нужный момент (при измене­нии экологической среды или условий общественной жизни) могут проявиться у отдаленных потомков. Точно так же в «подполье» уходят те признаки, кото­рые сегодня оказываются невостребованными. Суще­ствует целый список генов, которые при благоприят­ных условиях стараются включиться в генетический код ребенка. Эти гены называются доминантными. Но существует точно такой же длинный список генов, которые наследуются, только если оба родителя явля­ются их носителями. Один из таких признаков, на­пример, альбинизм. А есть признаки, которые до поры до времени себя не проявляют. Они неожидан­но «вылезают» у потомства. Например, рождается ре­бенок с шестью пальцами на ноге. Известно, что три поколения назад в роду матери был такой дефект, от­мечен он и в роду у отца. И хотя оба родителя пяти­палы, эмбрион получает генетическую информацию, в соответствии с которой и строит свое тело.

Вместе с хромосомными пакетами мы наследуем не только внешность, черты характера, уровень интел­лекта. Мы наследуем устойчивость иммунной системы, предрасположенность к болезням. А от этого зависит сама возможность выжить в постоянно меняющемся мире. Не умей зайчик быстро бегать и не передавай он эту информацию по наследству, давно бы уже не было длинноухих. Впрочем, не было бы и бегающих за зай­цами лисиц… Только удачная перекомбинация генети­ческого материала родителей приводит к видовому разнообразию.

Ученые открыли, что хромосомы женского пакета поддерживают стабильность системы, они новых при­знаков не дают. А ответственность за видоизменение и закрепление благоприятных мутаций несут хромосомы мужского пакета. Недаром В. Геодакян, занимающий­ся проблемой воспроизводства и наследования мутаци­онных признаков, писал, что для получения потомства в стаде из ста животных достаточно иметь одного быка- производителя. Но для получения телят с более разно­образными наследственными признаками необходимо иметь пятьдесят быков и пятьдесят коров. Естественно, при этом количество потомства уменьшается вдвое, не улучшается и качество. А вот чтобы улучшилось качест­во, необходимо часть быков не допускать к размноже­нию. Это делается самой природой. Она не позволяет да­вать потомство слабым или больным животным. Силь­ные просто не допускают их к своим самкам.

Ссылки

Колики
PRISCA l триместра

© 2017 genetics.com.ua

No Result
View All Result

© 2017 genetics.com.ua