genetics.com.ua

No Result
View All Result
No Result
View All Result

genetics.com.ua

No Result
View All Result

Сортировка генофонда

Если, в отличие от животных, наша генная вариа­бельность совсем невысока, то… Да, с нарастанием чис­ленности населения будут возрастать случаи эпидемий и генетических мутаций. Хотя мы и не являемся кло­нами, но наш генетический аппарат во много раз про­ще, чем у обычной мыши! Он примерно такой, как у бактерии, нашей ближайшей родственницы. Так что нам есть над чем задуматься.

Еще век назад природа сама занималась сортиров­кой жизнеспособного и нежизнеспособного человечест­ва. В 1918 году половина Америки и Европы вымерла от гриппа-испанки, потому что не было антибиотиков, и врачи не могли подавить эпидемию. В середине впол­не развитого XIX века множество женщин умирало во время родов. В родах же погибали все нежизнеспособ­ные дети. Таким образом, в генофонд нации не попа­дали «плохие» гены. Выбраковка проходила жестко и целенаправленно: не можешь справиться с препят­ствием — уходи. Мы же научились спасать генети­чески больных детей, мы гордимся тем, что даем жизнь пятимесячным младенцам, которые раньше рас­сматривались врачами как выкидыши, мы излечива­ем такие болезни, как чахотка, чума, холера, тиф. И в результате получаем генетически нестабильное по­томство, способное жить лишь при медицинском вме­шательстве. Если современного человека оставить на какое-то время в нетронутом цивилизацией мире, ес­ли лишить его возможности использовать современные лекарства и средства защиты от насекомых, змей, зве­рей, то обычный, средний горожанин начала третьего тысячелетия не проживет и месяца. Его организм при­вык пользоваться услугами таблеток. Без лекарств он не справится с простой простудой.

Об этом стоит задуматься. Скоро ученые точно уста­новят, какой ген отвечает за какой признак. Все гены будут расписаны и изучены. И тогда начнется время искусственного устранения «плохих» генов. По боль­шому счету, это та самая евгеника, которую считают фашистской наукой, забывая, что один из основателей генетики Н. В. Тимофеев-Ресовский был и основателем евгеники. И если мы будем всерьез заниматься клони­рованием, нам не избежать вмешательства в генный материал. Не избежать хотя бы потому, что состояние здоровья современного человека оставляет желать луч­шего, а клонировать клетку с отклонениями в генети­ческом аппарате — значит передать черты вырожде­ния будущему потомству. Тут-то и придется сортиро­вать гены. Но это нужно делать осторожно и владея не частью информации, а всем знанием. К сожалению, исправление одного гена может привести к нестабиль­ности какого-то участка ДНК и повреждению других генов. Именно в этом, а не в создании любопытным ученым существ-химер, я вижу опасность работы по управлению генами. Если бы все было так просто и легко, как в электротехнике! Заменил поврежденный конденсатор, подпаял диод — и система стала лучше прежней. Но геном не микросхема, а если и какая-то схема, то предназначение частей этой схемы (и при­бора в целом) пока неясно.

Однако первые эксперименты по работе с генами уже ведутся. Пока, правда, не на людях, а на при­матах. Ученым удалось создать первого генетически измененного примата. Это робкий шаг по лестнице евгеники. Сделал его сотрудник Орегонского регио­нального центра изучения приматов Энтони Чан, впер­вые за всю историю человечества «собравший» генети­чески улучшенную макаку-резуса. Обезьянку, благо­получно появившуюся на свет в октябре 2000 года, назвали АНД и, что означает перевернутую аббревиа­туру inserted DNA («вставленная ДНК»). Защитники животных могут, конечно, возмутиться: зачем что-то менять в ДНК обезьяны — это же нарушает права жи­вотных! И такие голоса, конечно же, сразу зазвучали. Но научная общественность приняла эксперимент с одобрением: ведь Чану удалось то, что вчера еще каза­лось фантастикой. Сам он, кстати, при проведении опыта не думал об улучшении обезьяньей породы, он решал гораздо более весомую задачу: разобраться в механизме человеческих заболеваний на модели обезь­яны (как близкого родича).

«Вставки» генных кусочков ученые делали при по­мощи вирусов, которые умеют проникать сквозь мембра­ну клеток. Сначала выделили ген зеленого флуоресцент­ного белка (из медузы), этот белок способен светиться в темноте, затем поместили копии этого гена в лучшую «иголку» микробиологии и генной инженерии — вирус, а вирус протаранил двести двадцать четыре яйцеклетки макак-резусов, проник в их генетический аппарат и за­таился. Готовые для работы яйцеклетки оплодотворили и стали наблюдать. Из ста двадцати шести яйцеклеток, прошедших двойное деление, отобрали сорок наиболее перспективных и ввели их двадцати макакам-самоч­кам. Только пять из них забеременели и только три ус­пешно доносили суррогатного детеныша. У двух но­ворожденных макак зеленого гена не обнаружили, он просто не проявился, остался латентным, скрытым. А у АНДи ген медузы оказался встроенным в его собствен­ный генетический аппарат.

Эксперимент с обезьянами показал, что можно про­изводить манипуляции с генами и изменять качества потомства. Это, конечно, прекрасно знают селекционе­ры, они «тасуют» гены с большим успехом, создавая «невиданных» в природе коз, собак, кошек, коров. Но для появления результатов в их работе требуется много времени, а если научиться «вставлять» или «вы­резать» куски ДНК, то можно получать улучшенное потомство в первом поколении. Правда, тут встает дру­гой вопрос: будет ли сохраняться ген в следующем поколении или снова «уйдет» в подполье?

Впрочем, Чана интересует не столько отдаленная перспектива, связанная с наследованием «правильно­го» гена, а исправление ошибки репродукции в меди­цинских целях на протяжении жизни пациентов (от­даленные перспективы медицину занимают гораздо меньше — перед врачами стоит задача спасти жизнь здесь и сейчас конкретному больному). Поэтому мака­кам придется получить в подарок от экспериментато­ров гены, отвечающие за болезнь Альцгеймера, рак, наследственную слепоту, шизофрению, болезнь Пар- кинсона и другие не менее тяжелые недуги. На осно­ве обезьяньей модели опыты по созданию вакцин и ме­тодик лечения пойдут гораздо быстрее. Ведь пока вра­чи по старинке используют для опытов лабораторных крыс, которые настолько далеки по генетическому ти­пу от людей, что нередко созданные с их помощью ле­карства оказываются хуже самой болезни. Есть еще одна надежда: обезьяны с генами болезни Альцгейме- ра и рака простаты должны показать, при каких ус­ловиях у людей, имеющих плохую наследственность, болезнь не возникает и что для этого необходимо: осо­бое питание, физические нагрузки или что-то еще.

Конечно, результат эксперимента с использовани­ем вируса-«иголки» нельзя считать удавшимся на сто процентов. Ведь вирус «вставил» зеленый ген само­стоятельно и случайным образом. Вероятно, о полном успехе можно будет говорить только тогда, когда имен­но ученый-генетик будет выбирать то место в хромо­соме, куда нужно вставить тот или иной ген. Пока это только перспектива. Предстоит подождать еще два го­да, прежде чем ученые узнают и другое: передаст ли АНДи свой зеленый ген потомству. Если макаке это удастся, можно говорить о закреплении признака на генетическом уровне и о новых возможностях селек­ции, а следом за ней и евгеники (никуда не денешься: любое искусственное изменение генетического кода — это евгеника). Ведь если люди научатся работать с ДНК до момента, когда включается «сбойная» про­грамма, многих тяжелых болезней можно будет избе­жать. При вмешательстве в генетический аппарат бу­дущего ребенка можно устранить такие наследствен­ные заболевания, как рак, атеросклероз, шизофрения. Причем спасти от этих недугов не только самого ребен­ка, но и всех его потомков. Это великий шаг. Но это шаг по лестнице евгеники. Сам Энтони Чан, крестный папа АНДи, без всякого раздражения замечает: «Ко­гда-нибудь в будущем кто-то другой может попробо­вать таким образом улучшить людей». А его коллега, ученый из Канады Артур Шеффер добавляет: «Если бы удалось уберечь будущие поколения от тяжких гене­тических болезней, это сделало бы жизнь нашего ви­да чуть менее ужасной».

Ссылки

Колики
PRISCA l триместра

© 2017 genetics.com.ua

No Result
View All Result

© 2017 genetics.com.ua